인포뱅크 개인정보처리방침


인포뱅크 (www.infobank.net 이하 "회사"라 함)는 『개인정보 보호법』 및 국내 개인정보 보호 법률에 따라 회사가 제공하는 인터넷 서비스를 이용하는 정보주체의 개인정보를 보호합니다.

이에 『개인정보보호법』 제 30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위해 다음과 같이 개인정보 처리 방침을 수립·공개합니다.


[목차]

1. 개인정보의 처리 목적, 수집항목, 보유 및 이용기간

2. 개인정보의 제3자 제공

3. 개인정보 처리업무의 위탁

4. 개인정보의 파기 절차 및 방법

5. 미이용자의 개인정보 파기

6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

7. 개인정보의 안정성 확보조치

8. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

9. 개인정보 보호 책임자 및 열람 청구를 접수·처리하는 부서

10. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

11. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항


1. 개인정보의 처리 목적, 수집항목, 보유 및 이용기간

회사는 다음과 같이 정보주체의 개인정보를 처리합니다.

   1) 서비스별 개인정보의 처리 목적, 수집항목, 보유 및 이용기간

    (1) 비즈플러스

       [비즈플러스 개인정보처리방침 바로가기(링크)]

    (2) 윙고

       [윙고 개인정보처리방침 바로가기(링크)]

    (3) 비즈고

       [비즈고 개인정보처리방침 바로가기(링크)]


인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등 


2. 개인정보의 제3자 제공

회사는 회원의 개인정보를 동의 받은 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이는 본 개인정보처리방침의 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 회원의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.


3. 개인정보 처리업무의 위탁

회사는 서비스 이행을 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 위탁하는 내용 및 수탁자를 고지하고, 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정해 관련 법규를 준수하고 이를 감독합니다. 자세한 사항은 각 서비스의 홈페이지에 게시된 개별 개인정보처리방침을 참고하시기 바랍니다.


 [비즈플러스 개인정보처리방침 바로가기(링크)]

 [윙고 개인정보처리방침 바로가기(링크)]

 [비즈고 개인정보처리방침 바로가기(링크)] 


4. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 해당 개인정보를 복구∙재생할 수 없도록 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.


가. 파기절차

회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

단, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.


나. 파기방법

 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 재생이 불가능하도록 영구 삭제합니다.

 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


5. 미이용자의 개인정보 파기 

1) 회사는 1년간 서비스를 이용하지 않은 이용자는 휴면계정으로 전환하고, 개인정보를 별도로 분리하여 보관합니다. 분리 보관된 개인정보는 1년간 보관 후 지체없이 파기합니다.

2) 회사는 휴면전환 30일 전까지 휴면예정 회원에게 별도 분리 보관되는 실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 문자 등 이용자에게 통지 가능한 방법으로 알리고 있습니다.

3) 휴면계정으로 전환을 원하지 않으시는 경우, 휴면계정 전환 전 서비스 로그인을 하시면 됩니다. 또한, 휴면계정으로 전환되었더라도 로그인을 하는 경우 이용자의 동의에 따라 휴면계정을 복원하여 정상적인 서비스를 이용할 수 있습니다.


6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

1) 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

2) 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

3) 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

4) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

5) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

6) 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리 정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다


7. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1) 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육, 서약서 징구

2) 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신


8. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.


가. 쿠키의 사용목적

   이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.


나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부

   웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

익스플로러
크롬
엣지

① Internet Explorer 도구 → 인터넷 옵션

② 개인정보 탭 →  설정 →  고급

③ 쿠키 차단 또는 처리안함

① 크롬 설정

② 고급 →  개인정보 →  콘텐츠 설정

③ 쿠키 → 타사 쿠키 및 사이트 데이터 차단

① 오른쪽 상단 ‘…’ 표시 →  인터넷 옵션 설정

② ‘개인정보, 검색 및 서비스’ →  「추적방지」 섹션 →   ‘추적방지’ 여부 및 수준 선택

③ ‘InPrivate를 검색할 때 “엄격” 추적 방지 사용’ 여부 선택

④ 「개인정보」 섹션 → ‘추적 안함 요청보내기’ 여부 선택


다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 
 9. 개인정보 보호 책임자 및 열람 청구를 접수·처리하는 부서

1) 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

2) 정보주체는 「개인정보보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

구분개인정보보호책임자개인정보 열람청구
부서명iServe 사업부정보 보안팀
성명오지은 대표전현재
연락처

전화 : 1588-2460

팩스 : 031-628-1800

이메일 : privacy2@infobank.net

3) 정보주체는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.



10. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

1) 회사는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

  <개인정보 담당 부서>

  - 부서명 : 정보보안팀

  - 담당자 : 신하동

  - 연락처 : 전화 1588-2460 / 팩스 031-628-1800 / 이메일 privacy1@infobank.net


2) 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  ① 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

  ② 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

  ③ 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

  ④ 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr/minwon/main)


3) 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제),  제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

 > 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)


11. 개인정보 처리 방침의 변경에 관한 사항

1) 이 개인정보 처리 방침은 2024. 01. 03 부터 적용됩니다.

2) 이전 개인정보처리방침은 아래에서 확인 가능합니다